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기사시험/축산기사

[축산기사/사료작물학] 2017~2022년도 기출정리 Part5

by MOON_1ight 2023. 4. 15.

 

- 곡류사료의 영양적 특성 : 에너지함량이 높고 조섬유함량이 낮음

                                          : 티아민 풍부 / 리보플라빈, 나이아신 함량은 낮음

                                          : CaP의 함량이 적음

 

- 황색 옥수수 제외한 곡류, 부산물에는 카로틴 거의 존재하지 않음

- 황색 옥수수 : 카로틴 함유

 

- 수확 후 저장 시 곰팡이 발생에 의하여 생성되는 유해물질 : 아플라톡신, Mycotoxin, Ergotoxin

 

- 벼과(화본과) 목초 생육시기 진행됨에 따라 증가 : 생산량, 조섬유

 

작물의 생육과 양분함량

- 목초 어릴 때 : 조단백질 많고 건물함량이 낮아 다량급여 시 설사유발

- 생육진행 : 조단백질함량 감소, 탄수화물 조섬유함량 증가, 소화율 감소

                  : 비율 감소 / 줄기 비율 증가

                  : 리그닌 세포벽 물질의 비율 증가

                  : 수량 점차적으로 증가

- 숙기진행 : 소화율과 소화속도 감소 -> 섭취량 감소

 

- 조섬유 많 -> 소화율 감소

 

- 조사료의 가치증진 : 화학적 처리방법 : 가성소다 처리 / 암모니아 처리 / 석회처리 / 알칼리처리 / 과산화수소 처리

                                  : 기호성과 소화율 최대로 높임 ex) 볏짚 소사료로

 

- 조사료 종류 중 TDN 함량 가장 낮 : 볏짚

- 볏짚 : 만복감만 채우고 영양소 공급은 기대할 수 없음

 

- 사료용 유채 : 질산을 많이 함유 -> 가뭄, 기온 낮아지면 예방책이 필요 : 연맥과 혼파

 

사료작물(사일리지) 수확적기

- 옥수수 : 황숙기 또는 건물함량 30% 내외 / 수분 63~68%

- 호밀 : 개화기 ~ 유숙기

- 사초용 수수 : 호숙 중기 ~ 호숙 말기

- 혼파목초 : 출수 초기 / 개화 초기

 

- 사일리지용 옥수수의 수확적기 : 황숙기 / 건물함량 30% 내외, 수분함량 68~72% 도달기

                                                     : 생리적 성숙기(흑색층 형성기) : 종실 끝부분 세포층 검게

                                                     : 가소화 양분 최대

                                                     : 옥수수의 수염이 나오기 시작한 후 50~55일째

                                                         -> 삼출액에 의한 건물손실 줄이고 품질 높임

- 사료작물로서 옥수수 : C4 식물 (높은 기온(열대성)과 일조가 필요)

                                     : 일평균기온 21~27(야간13도이상)가 최소한 140일정도 계속되어야 최고수확을 올릴 수 있음

                                     : 환경 적응범위가 넓어 우리나라에서는 전국 재배 가능

                                     : 표고에 관계없이 잘 자람

                                     : 기계화작업이 용이

                                     : 생육적지는 비옥, 토심이 깊고 유기질이 풍부한 사질토양

                                     : 단위면적당 가소화 영양소총량 가장 높아 사일리지 작물로 알맞음

                                     : 일평균 생육적온 22/ 발아 가능온도 10/ 가능한 일찍 파종

                                         -> 수량 많고, 도복피해 줄임

                                     : 사질토양은 다른 토양보다 파종깊이 깊게

                                     : 수확시기 : 황숙기 / 수분함량 70% / 유선 1/3 ~ 2/3 사이

                                     : TDN(가소화영양소) : 65~70%

                                     : 집약적인 윤작체계에 적합

                                     : 자당전분 함량이 높아 양질의 사일리지 가능

                                     : 콩과 목초로 좋은 보완 사료작물

                                     : 조단백질함량, 분해성 단백질함량, Ca, K 낮음

                                     : 분얼경 잘 발생 안함

                                     : 다비작물 / 중부지방 작부체계

- 옥수수 주요온도 : 최저온도(8) / 최적온도(30) / 최고온도(44)

- 마치종 : 경질 전분함량이 낮고 과피가 두꺼워 식용에는 적합하지 않지만

- 수량이 높아 사일리지용(사료용)으로 널리 재배되는 옥수수종류

 

사일리지용 옥수수 재배기술

- 파종시기 : 가능한 일찍 파종

- 파종량 : (방목 및 청예용) 50kg/ha 산파

              : (사일리지용) 70cm 폭으로 조파 / 파종간격 10cm 2~5종자 파종량 20~30kg

- 파종간격 : 이랑폭 70~75cm / 포기사이 15~20cm

 

옥수수 파종기 선택

- 중만생종 : 단작으로 파종적기에 파종할 때

- 중생종 : 귀리, 호밀 등 앞작물의 수확이 지연되어 파종이 늦어짐

- 중부지역의 파종적기는 4월 중·하순이 가장 적당

- 산간지대에서는 늦서리 피해 고려

 

- 중부지방 작부체계 : 주작물옥수수 수량이 저하되지 않는 범위 내에서 부작물의 숙기를 결정

- 중부지방 사일리지용 작부체계(12작기) : 옥수수 주작물 + 호밀, 귀리(연맥), 유채 파종

- 중북부지방 밭에서 윤작할 때 여름작물로 가장 중요한 작물 : 옥수수

- 옥수수 전후 작물로서 가장 적합 : 호맥, 유채, 연맥(귀리)

- 옥수수호밀 : 호밀 5월의 건조기에 수확 / 최대한 빠르게 수확해야 옥수수 발아향상

- TDN 생산 : 옥수수 / 겨울철 : 호밀

- 우리나라 남부지방 답리작(논 뒷그루) 사료로 가장 많이 이용 : 이탈리안라이그래스

- 이탈리안라이그래스 : 논에 답리작용 / 밭의 윤작용

                                    : 설탕 함량이 목초 중 가장 높아 사일리지용으로 적합

                                    : 중북부 지방에서 월동 곤란 / 남부지방 월동

 

- 우리나라 사료작물 작부체계 운영 문제점 : 농가가 품종에 대해 잘 모르고 있거나

                                                                       초종 따라 선택할 수 있는 다양한 품종이 없음

                                                                     : 품종선택상의 문제

                                                                     : 지식부족 (지역성, 조만성, 주이용목적)

- 작부체계 결정시 고려사항 : 생산량, 수익성, 노동력, 사료가치, 지력유지, 품질

- 작부조합 전제조건 : 연간 사료가치 변화가 적고 안정적으로 공급 가능한 사료작물

                                  : 기계, 사일로, 우분뇨 등을 효율적으로 이용할 수 있는 사료작물

                                  : 사료가치 우수 / 생산비용 상관 해야함 / 수량 높은 사료

                                  : 내병성이 강함 / 기계화가 쉬움

                                  : 이용과 저장이 쉬우며 생산비용이 적게 들어감