사일리지 조제 시 양분손실
- 호흡에 의한 : 수분함량 / 세절길이 / 충진 / 밀봉
- 발효에 의한 : 재료의 수분함량 / 재료의 당분 / 유산균의 종류
- 삼출액에 의한 : 재료 수분함량이 68%이상 / 특히 탑형 사일로에서 높음
- 수확(기계적)손실 : 수확작업 / 예건 / 운반 : 보통 건조제보다 작음
- 외견상 건물 소화율 : (섭취 건물량 – 대변배설 건물량) / 섭취 건물량 * 100
사일로
- 벙커 사일로 : 대부분 지상형으로 건축비 쌈 / 경사지 이용하여 원료를 사일로에 충전 가능
: 지붕을 하면 공간 이용하여 건초사료도 이용가능
: 사일로가 크면 충전시간 및 밀봉이 늦어지며 공기 접하는 면적이 크므로 2차발효 일어나기 쉬움
- 트렌치 사일로 = 수평 사일로 : 축사에서 가까운 평지나 경사면에 흙을 파고
바닥, 뒷면 및 양쪽 벽면을 콘크리트로 만들어 저장
: 우리나라에서 가장 많이 이용되는 형태 / 설치 비용 최소
: 대용량에 적합하며 작업기계로 쉽게 충진 및 급여 가능
: 운반에 드는 에너지가 적게듦
- 스택 사일로 : 건물손실률 가장 높은 것(표면적이 넓어 저장중 건물손실률이 30~35%까지)
: 비용 저렴
- 기밀 사일로 : 저수분 사일리지에 적합
: 양분 이론적으로 손실이 가장 적음
- 탑형 사일로 : 용적 = (사일로의 직경/2)^2 * 3.14 * 사일로의 깊이
: 삼출액 의한 손실 높
- Whole Crop Silage : 알곡과 줄기 잎을 같이 수확하여 사일리지로 조제
(총체사일리지) : 당함량이 높아 양질의 사일리지 조제가 쉬움
: 단위면적당 영양소 수량 및 TDN함량이 높음
: 수확이 늦거나 서리를 맞은 원료의 경우는 프로피온산 첨가
: 프로피온산 : 발효촉진
- 수분함량이 70%이하일 때 사일로 종류에 상관없이 건물손실 가장 적 : 삼출액 의한 손실
- 저수분 사일리지 : 재료 수분함량을 약 50%로 예건하여 만듦 / 수분함량 40~60%
: 발효가 억제되며 pH가 일반사일리지에 비해 높고 / 건물손실량이 적음
: 침출액에 의한 건물손실이 없고 겨울에 결빙의 염려가 적음
: 일반에 비해 젖산함량이 낮고 pH가 높음
: 건물섭취량이 고수분 사일리지보다 많음
: 즙액 유실에 의한 손실이 없음
- 발효품질 pH지표로 평가 : 저수분 사일리지에서는 유산(젖산)생성이 낮아 지표로 사용가능
- 라운드베일 사일리지(원형곤포) : 볏짚의 수거율이 높고, 저장 중의 영양손실을 줄임
: 건초에 비해 수확손실 줄일 수 있음
: 사일로 등의 시설 필요 없음
: 가변적 생산체계(기상변화 대처)-예취 후 짧은기간에 조제
: 운반과 저장이 용이 -> 유통이 쉬움
: 저장 중 손실이 다른 담근먹이에 비해 많음
: 기계구입위한 자본투자 많음
: 단기간 노동력 집중
: 비닐사용으로 환경오염
- 예건 : 원형곤포 사일리지 조제에 있어 발효품질 및 기호성을 개선
: 단백질의 암모니아 분해 및 낙산발효가 감소하므로 발효품질 개선
- 비닐랩 사일리지(원형곤포 이용) : 예취(벼수확) -> 집초 -> 곤포 -> 비닐감기 -> 개별저장
- 저장기간 : 최소 30~40일
- 사일리지 품질 판정 : pH 낮을수록 우수 (낮으면 암모니아태질소함량도 낮음)
: 색깔은 밝은 감을 주는 것
: 산뜻하고 향긋한 냄새 / 맛은 상쾌한 산미(신맛)
: 수분 적당하고 부드러운 것
: 유기산 비율 : 젖산 높 / 낙산 적거나 없을수록 양질
: 전질소함량 중 암모니아태질소의 비율 낮을수록
: 총산에 대한 초산의 비율은 질에 크게 문제 X
- 수수사일리지 (vs 옥수수사일리지) : 총가소화 영양소함량이 낮음
- 톡 쏘는 듯한 산취가 오랫동안 : 과발효 또는 젖산발효 < 낙산발효
- 옥수수 사일리지 즙액이 한두방울 떨어짐 : 조기수확(수분함량 높)
- 조기수확 시 : 배즙량이 증가하므로 배수가 용이한 사일로 이용
사일리지 첨가제
- 영양소첨가제 : 당밀, 곡류, 요소(단백질), 전분질사료, 탄산칼슘
- 탄수화물첨가 : 옥수수분말, 보리분말, 감자분말, 볏짚(X)
- 수분조절제 : 밀기울, 비트펄프, 볏짚
- 발효촉진제 : 당밀, 섬유분해효소, 유산균(젖산균)
- 발효억제제(살균제) : 폼알데하이드, 헥사민 / 초성 아황산소다(유해발효 억제)
- 산도저하제 : 개미산(폼산), 프로피온산, 황산, 염산
- 암모니아 : 사일리지 품질향상 NO
- 가축의 연간사료 필요량 : 가축사양표준 + 사료성분성적표를 기준으로 추산
: 유우(젖소)의 경우 1일 생초 기준 체중의 약 10~15%
: 필요영양분은 가소화 성분으로 계산
- 젖소 1일 두당 생초급여량 : 체중의 10~15%
- 소 1일 두당 건초섭취양 : 체중의 2~3%
- 목초의 건물수량 : 생초수량 * (건조 후 시료무게 / 건조 전 시료무게)
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