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기사시험/축산기사

[축산기사/가축사양학] 2017~2022년도 기출정리 Part4

by MOON_1ight 2023. 4. 13.

 

사료의 영양가치 표시법

- 사료의 일반성분

- 소화율

- 에너지 : 총에너지, 가소화, 대사, 정미

- 가소화영양소총량 (TDN)

- 사료효율과 사료요구율

 

- 우리나라 사료 에너지 단위 : TDN, kcal, Mcal, (X)

- 에너지평가법 : 가소화 총영양소(TDN), 대사에너지(ME), 전분가(SV)

- 생물가(BV) : 단백질가

- 총가소화에너지 (TDN) : 가소화 탄수화물(조섬유+가용무질소물) + 조단백질 + 지방*2.25

                                        : 가소화 조회분(X)

- 조회분 : 회화 후 남은 무기물질

- 대사에너지(ME) : 가소화에너지에서 오줌, 가연성가스 등으로 손실되는 에너지를 공제

                             : 가금에 주로 사용

                             : 비육에 이용효율 가장 높 : 돼지

- 가소화에너지(DE) : 섭취한 에너지에서 분(대변) 으로 배설된 에너지 공제

                                : 한우 말기 2개월간 : 가소화에너지 3.30Mcal

- 정미에너지

  : 순수하게 가축의 생명유지, 성장, 축산물 생산, 기초대사, 체온조절 등으로 쓰이는 가장 과학적인 에너지 표현방법

  : 대사에너지에서 열량증가로 손실되는 에너지 뺌

- NEI : 우유생산을 위한 정미에너지

- 비유 중인 젖소의 체유지 위한 정미에너지 : 80*

 

- 몰가드 사료단위 : 소 비육에 있어 1kg의 전분가 = 2,365kcal 정미에너지

- 에너지 계산 : 지방 에너지량은 다른 것 * 2.25

 

- 체내 완전산화 시 대사수 생성량 가장 많 : Stearic Acid

 

- 사료단위 : 보리 1kg이 가지고 있는 우유 생산효과

 

- 사료단백질 품질평가 : 생물가(BV), 필수아미노산계수(EAAI), 화학적등급, 사료효율(X)

- 가소화 조단백질 (DCP) : 조단백질 * 단백질 소화율

- 단백질 생물가 (BV) : 체내 축적된 질소량 / 흡수된 질소량 * 100

                                  : 단백질이 얼마나 효율적으로 체단백이 되었는가

- 성장을 위한 생물가 산출(단백질 질 측정) : 섭취한N-(N+N) / 섭취N-N * 100

- 단백질효율(PER) : 증체량 / 단백질 섭취량

- 사료의 영양률(NR) : TDN(가소화 양분총량)-DCP(가소화 조단백질) / DCP

- 사료작물 영양가치 성숙기 지남에 따라 변함 : 단백질과 이용가능 탄수화물 감소

- 사료효율 : 증체량 / 사료섭취량

 

- 사료 고형분(DM) 함량 : 조단백질 + 조지방 + 가용무기질소물 + 조섬유 + 조회분

                                       : 칼슘, 인은 조회분에 포함되어 계산안함

 

사료원료 품질관리

- 경험적 : 시각, 미각, 후각, 촉각

- 이학적(기구, 시약) : 사별법(체별법), 비중선별법, 용적중 칭량법, 자석, 확대경, 현미경

- 화학적 : 정성(리그닌, 무기염류 검출) / 정량(영양소 함량)

- 이화학적 : 무기염 검출, 항생물질 검사

- 미생물학적

- 동물시험