2. 소화기관과 소화·흡수
- 소 : 섬유소 가장 잘 이용 가능
: 혈당 가장 낮음
- 반추동물의 타액 : 저작과 삼킴을 도움, 수분함량 높임
: 반추위 내 pH를 5~7정도로 유지
: 알칼리성으로 반추위에서 발효 시 생성되는 산을 중화하는 완충제
: 수분농도를 미생물 작용에 맞도록 조절, 미생물에 영양소 공급
: 거품생성 방지, 고창증 예방 – 뮤신
: 소량의 리파제 분비하여 지방의 가수분해
: 아밀라제 (X)
- 위액 : 살균 & 단백질의 분해작용
반추동물 소화기관
- 제1위(반추위, 혹위) : 용적이 180L 정도 (용량 제일 큼)
: 점막에 많은 반추위 유두 분포
: 주로 혐기성 미생물들이 서식하며 영양소를 이용해 미생물 대사작용
: 발효 일어남
: 복부 왼쪽에 위치, 근태에 의해 배낭·복낭·후맹낭(2개)
- 제2위(벌집위) : 조직과 기능은 제1위와 비슷
: 8L 정도
: 되새김질 기능 / 수축해서 유출작용 -> 제3위
- 제3위(겹주름위) : 17L 정도
: 사료 수분 흡수하여 희석 -> 농축 -> 식괴 형성
- 제4위(진위) : 화학적 소화가 이루어짐
: 분문부, 위저부, 유문부
: 21L
: 단위동물 위와 비슷한 기능 / 역류방지
: 갓 태어난 송아지의 위 중 가장 큼
- 소장 : 산도 낮아짐 / 유문괄약근의 이완으로 이루어짐
: (속도) 입자도, 비중, 시료 섭취량, 섭취 빈도
- 제1위 미생물 작용 : 반추동물 타액에는 Amylase가 조금or전혀여서 탄수화물 소화안된 채 제1위로 들어감
: 비타민B,K 합성
: 단백질이나 비단백태질소화합물의 일부는 제1위 내에서 소화되지 않고
제4위나 소장에서 소화되기도 하지만 거의 미생물 작용을 받아 아미노산이나 암모니아로 분해됨
: 수소첨가 일어나며 트랜스지방 생성
: 탄수화물 분해, 단백질 합성, 지방대사, 비타민 합성
닭(가금류) 소화기관
: 이빨이 없어 저작을 하지 못함
- 위 : 소낭 + 선위 + 근위
- 소낭 : 단단한 사료를 부드럽게, 사료저장
- 선위 : 소화액(위액, 펩신, 위산)을 분비, 화학적 소화
- 근위 : 사료의 분쇄, 기계적 소화
- 위 : 소낭 + 선위 + 근위
- 맹장 : 두 개로 갈라져 장간 막에 연결
- 소장 : 아밀라제, 리파제, 펩티다제, 락타제(X)
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