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기사시험/축산기사

[축산기사/가축사양학] 2017~2022년도 기출정리 Part6

by MOON_1ight 2023. 4. 13.

 

소화효소

- 탄수화물 : Amylase, Maltase, Sucrase, Lactase

- 지방 : Lipase, Steapsin

- 단백질 : Protease, Pepsin, Trypsin, Peptidase

 

- 위에서 주로 분비되는 단백질(아미노산) 분해효소 : Pepsin

- 염산(위 점막세포에서 분비) : 펩시노겐 염산-> 펩신(활성화)

                                                : 위 미생물에 일어나는 발효, 부패 억제

                                                : Fe2+ 흡수 도움

                                                : 단백질 변성, 이당류 가수분해

- Trypsin Inhibitor(트립신저해인자) : 생콩 급여 시 설사 / 끓이면 파괴 / 단백질 이용저해

- 췌장 분비 소화효소 : 아밀라제, 리파제, 트립신

- 뮤신 : 위점막에서 분비되는 일종의 뮤코프로테인

- Lipase : 중성지방 -> 글리세롤 + 지방산 / 분해 후 체지방으로 이송

 

- 아미노산으로 분해된 단백질 소장에서 흡수 후 이용 : 체조직, 우유, 달걀 등의 합성

                                                                                     : 호르몬, 효소 합성

                                                                                     : 노쇠한 조직의 대체에 활용

                                                                                     : 필수아미노산 합성 (X)

- 요소의 이용 : 반추위 내 미생물은 요소로 필수아미노산 합성 가능

                       : 섭취한 순단백질 -> 반추위미생물 -> 아미노산, VFA

                       : 요소중독 결과 신경장애, 호흡곤란, 근육경련, 강직현상 및 구토 수반

                       : 분해가 빨라 중독의 위험이 있어 소량씩 나누어 급여

 

- 단위가축 : 입에서 보내온 사료를 직접 위에서 소화

- 반추위가축 : 보관했다가 되새김질 / ·

 

- 단위가축에서 분비하지 않는 탄수화물 소화효소 : 셀룰라제

- 셀룰라제 : 셀룰로스 (14)-β-글리코시드 결합을 가수분해하는 효소 / 섬유소 분해효소

- 단위가축 소화기관 내에서 전분의 최종분해물 : 포도당

 

- 소가 섭취한 사료의 소화기관 체류시간 : 전분이나 당류 풍부한 소화물은 장내 통과속도

- 반추동물의 소화기관 중 영양소 가장 왕성 흡수 : 소장

- 당류(탄수화물)의 흡수부위 : 소장의 상부, 십이지장

- 반추동물 섬유질성 탄수화물 주사료 : 미생물 내 섬유소분해효소 있어서

 

반추가축의 소화기관 중 영양소별 흡수장소

- 포도당 : 주로 소장

- 휘발성 지방산(VFA) : 2(단순확산), 3위에서도 흡수 가능

                                   : 1위 정맥을 통해 문맥을 거쳐 간장으로 들어감

 

- 단순확산 : 물질농도 높 ->

- 활성흡수(능동수송) : 역행하여 흡수 / 매개물, 에너지 요구

                                   : Na, K, 포도당, L-아미노산

 

- 반추위 내 미생물의 기능 : 섬유질의 발효와 소화 -> 휘발성 지방산(최종분해물)의 생산

                                          : 비타민의 합성

- 분해과정 : 섬유소(다당류) -> 단당류 -> 휘발성 지방산

- 휘발성 지방산 : Acetic acid(초산), Propionoic acid(프로피온산), Butyric acid(낙산)

                          : Stearic acid(X) : 대사수 가장 많이 나오는 얘

- 휘발성 지방산 생성비율 : Acetic acid > Propionoic acid > Butyric acid

- 휘발성 지방산 흡수속도 : Butyric acid > Propionoic acid > Acetic acid

 

- 유지방 합성 : 아세트산(초산, 특히 분자량 작은 지방산), 뷰틸산(낙산)

- 유당 합성 : 프로피온산

 

- 농후사료 : 전분분해박테리아 증가 Cellulose분해박테리아 감소 -> 프로피온산 생성증가

- 조사료로 건초 섭취 : Cellulose분해박테리아 증가 -> 초산 생성증가

 

- 전분 분해 반추미생물 : 아밀로필루스(Amylophillus), 아밀로라이티카(Amylolytica),

                                        Bacteroides, Butyrlvibrio, Succinimonas(숙시니모나스)