4. 사료의 배합과 가공
- 최소가격배합표 : 영양소 요구량 , 원료의 성분분석, 원료의 사용가격
: 합리적인 사료배합표
- 조단백환산계수 : 6.25
- 조단백량(단백질량) : X * N비율(질소함량) * 6.25(조단백환산계수)
- 단백질에서 질소의 함량 : 16%
- 방형법 = 피어슨 공식 Pearson 사료 계산법
- 요소 최대첨가치 : 0.5%
- 브로일러 배합사료에서 칼슘:인 = 2:1 + 비타민D (발육에 효과)
- 브로일러 생산에서 에너지가 높은 사료 급여 : 증체율 높 / 사료효율 높 / 출하일령 단축
- Feeder Finisher : 액상원료 혼합과정 중 생긴 큰 덩어리, 기타 이물질 제거
- Screw Feeder : 나선식 먹이 혼합기
- Scale Hopper : 분체계량기
- Mixer : 혼합기
- 불용성불순물 함량이 중량환산으로 0.15% 이상인 동물성 유지는 금지
- NRC사양표준에 의하면 착유우 급여사료 중에 최소한의 섬유소만 공급 추천
- 조사료 < 농후사료 : 휘발성 지방산 중 프로피온산의 생성비율 가장 증가
- 조사료 : 부피 큼, 가소화영양소 함량 낮
- 농후사료 : 용적이 작고 조섬유함량이 적음
- 유지방 감소를 위해 최소의 조섬유가 사료에 함유량 : 17%
- 산유 젖소 사료 조섬유 함유량 : 16~17%(30kg이상) / 18%(20~29kg) / 19~21%(20kg이하)
- 젖소가 정상적인 제1위 발효와 유지율을 유지하기 위해 최소 섭취 조사료 : 체중 1.5%
- 최종 체지방함량 가장 높이는 급여방법 : 고에너지사료(H)-H-H
- 대사체중 : kg^0.75
- 유지에 필요한 가소화에너지(DE)는 사실 20% 증가시켜서 줘야함
- 음수량 제한 : 분뇨 배설량 감소 / 활력 저하 / 체중 감소 / 섭취량 감소
- 혼합농후사료의 TDN함량 : 각 종류별 (TDN * 배합비)의 합 / ex) 85% * 0.6
- TDN 기준으로 50%이상 농후사료 / 50%이하 조사료
- TMR(Total mixed ration) : 사료급여 방법
: 반추위 내 산도를 안정
: 사료건물섭취량을 증가
: 산유량 증가 및 고능력소의 산유량 유지가 가능
: 볏짚이나 베일형태의 긴 건초는 길이 세절 번거로움
- 곡류사료 분쇄 효과 : 에너지 이용률 향상
: 조작하기 용이 / 다른사료와 혼합하기 용이
: 소는 거칠게, 돼지는 곱게(제한급식 시 거칠게)
- 곡류의 수침처리 효과 : 전분의 일부를 수화 또는 호화시켜 소화율 개선 가능
: 저작이 용이해짐 / 돼지의 경우 유리함
: 유해물질 우러나와 무독화됨
: 저장성 매우 불리
- 펠레팅(펠렛사료) : 사료회사에서 가장 많이 사용하는 배합사료 가공처리법
: 증기 및 가압으로 병원성 세균 등이 파괴됨
: 사료성분의 소화율을 향상
: 사료 섭취량, 이용효율, 기호성 증가
: 영양소 불균형과 사료 허실 발생을 예방
: (단점) 열에 약한 영양소 파괴 가능 / 음수량 증가
- 크럼블사료 : 펠렛 사료 거칠게 다시 분쇄
- 전분의 알파화(젤라틴화) : 증기압편(플레이크), 가압압편(플레이크), 건열처리가공
- 비유젖소의 배합사료 가공법 중 이용효율 가장 높 : 박편처리 (압착 후 잘라)
- 비용 가장 많이드는 가공형태 : 익스트루전
- 익스트루전 : 전분 젤라틴화 / 가소성 향상 / 비중이 적고 수분 잘 흡수
- 볏짚 알칼리 처리 : 볏짚 중 섬유소의 소화율 향상
- 곡물 저장 중 호흡작용 의해 생기는 부산물 : 열, 물, 탄산가스
- 배합사료 저장 시 사료가치나 풍미를 가장 적게하는 수분함량 : 11~13% (15%이하)
- 사일리지 특유의 냄새와 맛이 있는 산도의 범위 : pH 3.5 ~ 4.1
- 사일리지 : 매초 = 매장사료 / 유산균 잘 활용하여 수분을 그대로 보존하면서 저장함
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