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기사시험/축산기사

[축산기사/가축사양학] 2017~2022년도 기출정리 Part8

by MOON_1ight 2023. 4. 13.

 

3. 사료의 종류와 특성

 

- 영양가에 따라 : 조사료 / 농후사료

- 농후사료 : 용적 적고 조섬유 적음

                  : 곡류(옥수수), 당류(대두박), 어분, 동물성사료, 배합사료

 

- 에너지사료 : 건물기준 단백질20%, 조섬유18%, NDF35%이하인 사료

 

- 곡류사료 : 단백질함량 낮, 아미노산조성 좋지 않음

                  : 에너지함량 높, 조섬유함량 낮

                  : 영양소 소화율 높, 기호성 높

                  : 일반적으로 Ca, P 함량 낮

 

- 식물체 조성 : 성숙해지면서 수분 감소, 섬유질 증가

                       : 전분은 자연계의 탄수화물 중 동물 요구 에너지 가장 많은 양 공급

                       : 같은 초종에 속하더라도 토양조건에 따라 영양소함량 차이

 

- 열량공급능력 가장 높 : 옥수수

- 반추동물에 있어 대사열량(ME)함량 가장 높 : 옥수수

 

- 조단백질함량 가장 높 : 옥수수 글루텐

- 조단백질함량 가장 높은 조사료 : 알팔파 건초(초기)

- 일반적 곡류의 가소화 조단백질함량범위 : 6~9%

 

- 옥수수 과다섭취 시 나이아신 결핍 : 히스티딘의 함량이 많아져 나이아신으로 전변되는 양 적음

- 나이아신 부족 : 피부병, 체중감소

- 트립토판 100mg -> 나이아신 10mg 합성가능

 

- 인 : 피틴태 형태로 되어 있어 돼지사료에서 소화율 낮고 환경오염 가능

- 식물성 사료에서 인의 이용에 방해되는 형태의 물질 : Phytate

- Phytic acid 상태의 인은 분변으로 배설

 

- 수수의 사료가치 저해 : 타닌의 함량이 높

- 강피류 사료의 영양적 특성 : 조단백질 의 함량은 곡류보다 높

                                              : 곡류에 비해 부피가 크고 전분은 적다

                                              : 조섬유함량 , 에너지는 곡류보다 낮

- 강피류 : 밀기울. 대두피, 옥수수겨

 

- 유박류 : 대두박, 콩가루, 아마박, 면실박,

               : 가축에 단백질사료로 쓰임

- 장유박 : 장유제조 부산물로 원료는 콩, 탈지콩, , 밀기울 / 유박류(X)

 

- 대두박 : 적당한 가열처리한게 영양가 높

               : 단백질원으로 과다급여시에 체지방 연해짐

               : 메티오닌 충분하지 않아 / 어분과 함께 배합

               : 조단백질함량 가장 높

- 메티오닌 : 깃털의 성장 촉진

 

- 옥수수 & 대두박 : 제한아미노산(필수아미노산) : 메티오닌(1), 라이신(2)

- 라이신이 제한아미노산 : 옥수수, 임자박,

 

- 면실박(목화씨깻묵) : 단백질함량 35%정도

                                   : 고시폴이라는 성분있음 (유독성분)

                                   : 닭사료에 사용량 제한있음 (항영양인자의 함유로 인해)

                                   : 소사료에 면실박은 다른 가축사료보다 안전하다

                                   : 산란계 사료로 사용시 난백을 핑크색, 난황색 퇴색, 흑색반점

                                      -> 환상지방산에 의한 것으로 가열시에 파괴됨

 

- 사료의 단백질, 탄수화물에서도 체지방이 합성된다

- 사료의 저장성분 중 아이오딘가가 높으면 연성지방 생산됨

- 돼지의 체지방은 백색이지만 번데기기름과 같은 것을 급여하면 황색됨

- 불포화지방산이 많이(아이오딘가 높) 함유 사료 -> 연성지방 생성

 

- 경지방 생산 : 면실박, 야자박

 

- 아마씨깻묵 : 청산배당체 (청아)

- 대두박 : 트립신 (대트)

- 면실박 : 고시폴 (고면)

- 콩 : 트립신 억제인자, 사포닌, 갑상선종 유기인자

- 채종박(유채박) : 조단백질 함량 35%

                            : 갑상선 종양 일으킬 수 있는 물질 가짐 (채갑)

 

- Saccharomyces : 액상상태로 전 축종에 단백질공급원으로 이용되고 있는 맥주효모

 

- 동물성 단백질 급원사료 : 혈분, 피혁분, 우모분, 골분(X)

 

- 어분 : 반추위 미분해율이 가장 높은 단백질공급원인 사료 (미분해단백질 70)

           : 메티오닌, 시스테인, 라이신 함량 높 (메시라B?)

           : 비타민B(특히, 리보플라빈, 나이아신)의 함량이 미지성인자를 함유