3. 사료의 종류와 특성
- 영양가에 따라 : 조사료 / 농후사료
- 농후사료 : 용적 적고 조섬유 적음
: 곡류(옥수수), 당류(대두박), 어분, 동물성사료, 배합사료
- 에너지사료 : 건물기준 단백질20%, 조섬유18%, NDF35%이하인 사료
- 곡류사료 : 단백질함량 낮, 아미노산조성 좋지 않음
: 에너지함량 높, 조섬유함량 낮
: 영양소 소화율 높, 기호성 높
: 일반적으로 Ca, P 함량 낮
- 식물체 조성 : 성숙해지면서 수분 감소, 섬유질 증가
: 전분은 자연계의 탄수화물 중 동물 요구 에너지 가장 많은 양 공급
: 같은 초종에 속하더라도 토양조건에 따라 영양소함량 차이
- 열량공급능력 가장 높 : 옥수수
- 반추동물에 있어 대사열량(ME)함량 가장 높 : 옥수수
- 조단백질함량 가장 높 : 옥수수 글루텐
- 조단백질함량 가장 높은 조사료 : 알팔파 건초(초기)
- 일반적 곡류의 가소화 조단백질함량범위 : 6~9%
- 옥수수 과다섭취 시 나이아신 결핍 : 히스티딘의 함량이 많아져 나이아신으로 전변되는 양 적음
- 나이아신 부족 : 피부병, 체중감소
- 트립토판 100mg -> 나이아신 10mg 합성가능
- 인 : 피틴태 형태로 되어 있어 돼지사료에서 소화율 낮고 환경오염 가능
- 식물성 사료에서 인의 이용에 방해되는 형태의 물질 : Phytate
- Phytic acid 상태의 인은 분변으로 배설
- 수수의 사료가치 저해 : 타닌의 함량이 높
- 강피류 사료의 영양적 특성 : 조단백질 및 인의 함량은 곡류보다 높
: 곡류에 비해 부피가 크고 전분은 적다
: 조섬유함량 높, 에너지는 곡류보다 낮
- 강피류 : 밀기울. 대두피, 옥수수겨
- 유박류 : 대두박, 콩가루, 아마박, 면실박, 등
: 가축에 단백질사료로 쓰임
- 장유박 : 장유제조 부산물로 원료는 콩, 탈지콩, 밀, 밀기울 / 유박류(X)
- 대두박 : 적당한 가열처리한게 영양가 높
: 단백질원으로 과다급여시에 체지방 연해짐
: 메티오닌 충분하지 않아 / 어분과 함께 배합
: 조단백질함량 가장 높
- 메티오닌 : 깃털의 성장 촉진
- 옥수수 & 대두박 : 제한아미노산(필수아미노산) : 메티오닌(제1), 라이신(제2)
- 라이신이 제한아미노산 : 옥수수, 임자박, 밀
- 면실박(목화씨깻묵) : 단백질함량 35%정도
: 고시폴이라는 성분있음 (유독성분)
: 닭사료에 사용량 제한있음 (항영양인자의 함유로 인해)
: 소사료에 면실박은 다른 가축사료보다 안전하다
: 산란계 사료로 사용시 난백을 핑크색, 난황색 퇴색, 흑색반점
-> 환상지방산에 의한 것으로 가열시에 파괴됨
- 사료의 단백질, 탄수화물에서도 체지방이 합성된다
- 사료의 저장성분 중 아이오딘가가 높으면 연성지방 생산됨
- 돼지의 체지방은 백색이지만 번데기기름과 같은 것을 급여하면 황색됨
- 불포화지방산이 많이(아이오딘가 높) 함유 사료 -> 연성지방 생성
- 경지방 생산 : 면실박, 야자박
- 아마씨깻묵 : 청산배당체 (청아)
- 대두박 : 트립신 (대트)
- 면실박 : 고시폴 (고면)
- 콩 : 트립신 억제인자, 사포닌, 갑상선종 유기인자
- 채종박(유채박) : 조단백질 함량 35%
: 갑상선 종양 일으킬 수 있는 물질 가짐 (채갑)
- Saccharomyces속 : 액상상태로 전 축종에 단백질공급원으로 이용되고 있는 맥주효모
- 동물성 단백질 급원사료 : 혈분, 피혁분, 우모분, 골분(X)
- 어분 : 반추위 미분해율이 가장 높은 단백질공급원인 사료 (미분해단백질 70)
: 메티오닌, 시스테인, 라이신 함량 높 (메시라B어?)
: 비타민B(특히, 리보플라빈, 나이아신)의 함량이 미지성인자를 함유
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