- 자돈 전용사료인 입질사료의 가장 중요한 주원료 : 탈지분유
- 입질사료 : 가능한 빨리 생후5~7일 후
: 어미젖과 비슷한 것 / 기호성, 소화이용율 좋은 탈지분유
- 콜라겐태 단백질 : 피혁분
- 근괴사료 : 타피오카
- 동물성 단백질사료 : 일반적으로 단백질 함량 높, 미지성장인자 함유
: 일반적으로 메티오닌, 라이신 함량 높
: 어분과 육골분에는 Ca, P 등의 광물질함량 높
: 우모분, 모발분 같은 동물성 단백질은 케라틴태 / 가축 이용성 어려움
- 우지(Tallow, 유지, 지방사료) : 에너지함량 가장 높은 사료
: Boller의 착색 좋게함
: 고지방사료 만들기 가능
: 사료의 맛 개선
: 공장에 먼지 안나게 하여 작업자 건강에 좋음
: 첨가 시 산화되기 쉬움 -> 항산화제 사용
- 축우, 육우에 있어 조사료의 상대적 이용가치가 높을 때는 (열량 이용효율) : 겨울
- 단백질사료 : 어분, 우모분
- 지방질사료 : 콩, 유실류, 누에, 번데기, 쌀겨
- 전분질사료 : 곡류, 고구마
- 섬유질사료 : 목초, 볏짚
- 볏짚 : 조사료 중 TDN, 조단백질 함량 가장 낮 / NDF 함량 높 -> 저급조사료
- 유지방 : 조사료 부족 시 감소되는 우유성분
- 조사료 : 초산 생성 -> 유지방 합성, 에너지원
: 부피 크고 가소화 영양소 함량 낮
: 볏짚, 엔실리지, 콩깍지, 산야초, 목초
- 조사료 세절, 분쇄, 펠렛화 -> 유지방 함량 나빠짐
- 두과목초 : Ca 다량
- 칼슘함량 부족 시 가장 경제적인 광물질사료 : 석회석
- 엔실리지 제조 시 첨가물질 사용 목적 : 젖산생성을 촉진
: 사료 내의 pH를 직접 저하시키기 위해
: 유해발효를 억제시킴
- 그래스테타니(Grass Tetany) : 봄철에 방목중인 육우에서 Mg 결핍으로 발생
- 옥시토신 : 유선의 퇴행을 억제 (유옥)
: 뇌하수체 호르몬인 프롤락틴의 분비가 감소되면 유즙분비 상피세포의 자극이 불충분하게 되어 분비조직 퇴행
- 타이록신(Thyroxine) : 동물의 성장이나 번식에 관여 / 단백질이나 지방대사 촉진
: 호르몬 과다분비시에 단백질과 지방의 축적이 억제 -> 체중 감소
: 갑상선에서 생성
: 결핍 시 체단백질 합성을 감소시키며 과잉시 아미노산 산화 촉진
- 글루카곤(Glucagon) : 혈당 증가시킴
- 모넨신(Monensin) : 반추위 발효조정제 최초로 승인 받은 물질
- 반추위발효조정제 : 반추위동물의 제1위 내 발효산물을 유효하게 변화시켜 사료효울 개선
- 유기산제 : 자돈 위 내 pH 낮춤
- 유기비소제 : 콕시듐병 예방제 / 성장촉진효과
: 장 내 서식하는 유해한 미생물 성장 억제
: 장 내 Ammonia(암모니아) 생성을 억제하여 미생물의 활동을 도움
: 장벽을 얇게하여 영양소 흡수를 도움
: 질소의 배설을 감소시키는 등 단백질을 절약하는 작용
- 비단백태질소화합물(NPN) : Non-Protein Nitrogen Compound
: 반추위 내 섬유소를 분해, 이용하는 미생물이 단백질합성 위해 이용하는 질소원
: NPN과 유기산을 이용하여 미생물체단백질을 합성
: 요소가 대표적
: 수용성이고 흡수가 잘됨
: 단백질 아니지만 조단백질 중에 함유
: 암모니아, 요소, 아미노산, 아마이드, 요산
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