6. 축종별 사양관리
- 송아지 발육 : 유전적, 기상적, 영양수준 영향
: 초산월령 가장 중요
- 송아지 반추위 발달 : 신선하고 깨끗한 물 급여 / 혐기적 환경 / 충분한 양의 사료
비육우
- 체구성 성분의 발육 순서 : 뇌 -> 뼈 -> 근육 -> 지방
- 한우의 거세효과 : 고기의 전단력(연도)가 낮아져서 연해짐
: 근섬유의 직경 가늘어짐, 근내 지방도 증가로 향미 좋아짐
: 다즙성이 향상
- 지육비율이 높은 소 : 목이 짧고 주름이 잡혀 있는 소
- 비육용 사료 선택 시 고려사항 : 기호성, 경제성, 영양가, 성별(X)
- 장기비육기간 : 3기로 구분
- 비육우 제1기 사양관리 : 생리적인면 고려
: 단백질함량이 높은 농후사료와 양질의 조사료를 많이 급여
- 한우의 육성비육 : 전기 조사료 – 후기 농후사료
- 비육용 밑소 입식 : 청결하고 건조한 장소 / 물 충분 / 기호성 좋은 양질의 조사료
- 조사료 다급 시 장점 : 소화기관과 골격발달 / 건강한 비육밑소 육성
: 불가식지방 조기침착 방지
: 침 다량분비 촉진, 제1위의 미생물 활동을 활성화->발효상태 양호
(반추위 기능 원활하게)
: 육성기에는 충분한 조사료 섭취해야함 (배합사료보다 먼저 or 같이)
- 비육우 효과 높이기 : 조숙성 / 조비성 / 사료의 이용성 높을 것 / 다산성(X)
- 비육우의 성장과 도체특성에 영향 : 성별, 품종, 사료의 영양수준, 출생지역(X)
- 사양 ; 대두박(단백질원)이나 옥수수 많이 급여 시 체지방 연해짐
- 고기품질 : 지방의 함량 영향이 가장 큼
- 품질향상을 위해 비육기간 연장 시 단점 : 등지방두께 증가
- 비육촉진제(성장촉진제) : 항생제, 생균제제, 호르몬제, 반추위 발효조정제, 유기비소제,
- 황산구리, 효소, 효모, 미지성장인자
번식우
- 분만 전후 주요 관리사항 : 영양소 요구량 충족
: 운동과 일광욕을 통한 대사활성과 비타민D 합성
: 발정재귀일수 단축, 자궁회복 촉진
- 임신 말기 : 영양소 공급 가장 많
- 번식우에 대한 조사료의 섭취가능량(체중비) : 사일러스(5~6%) / 근채류(6~8%) / 청예작물(8~10%)
- 젖소 분만 전후 대사장애 예방 : 사료 건물섭취량 증가 / 영양소함량 증가
: 첨가제나 이온(음,양이온) 균형사료 급여
젖소(착유우)
- 초유 : 보통 우유에 비해 진한 황색 / 비타민 함량 높 (송아지 성장을 위한 영양소 풍부)
: 면역물질인 글로불린 함량 높
: 단백질과 유지방함량 높 / 유당 함량 낮
: 태변의 배출 촉진
- 초유의 생산시기 : 1~3일간
- 초유 급여시기 : 되도록 빨리(출산직후 30분 이내)
- 면역글로불린 함량 : 3산우(경산우)에서 가장 높 / 경산우 > 초산우
- 포유작업 : 모유대신 탈지유 급여해도 됨
- 포유기간 : 송아지가 단위동물 -> 반추동물로 이행하는 기간
- 포유횟수 : 1일2회로 나누어 규칙적으로 체중의 8~10% 급여
- 탈지유 : 우유에서 지방분 원심분리 후 남은부분
- 젖꼭지 : 4개
- 새끼 따로 먹이기 : 이유 시 송아지 체중 증가 / 어미소의 체중감소가 적어짐
: 어미소의 번식횟수 증가
- 냉동초유 저장방법 : (초유 생산량 > 소비량)
: 3살 이상의 나이 많은 젖소의 초유 이용
: 1~2kg 단위로 나누어 냉동
: 생산일자 어미소 이름 등을 기입한 비닐포장에 옮겨 담아 보관
: 데워서 먹이기(X)
- 젖소의 비유곡선 : 비유 최성기(평균 4~8주째) - 10주정도 유지(비유초기)
: 최고유량 후 산유량이 일정한 비율(2~2.5%)로 점차 감소
: 감소율은 재임신 후 22주경에 급속히 하강
: 감소하다가 분만 후 10개월(44주) 또는 분만 전 2개월 동안
- 착유하지 않음 = 건유기간
- 산유 초기 : 산유량이 빠르게 증가하며 체중은 감소
- 비유 초기 : 젖 생산량 급격 증가 / 건물섭취량 증가
: 영양소 요구량 > 사료 섭취량 -> 체내지방 연소
- 착유우에서 사료급여횟수 증가 장점 : 사료섭취량 증가 / 우유생산량 증가 / 유지방량 증가
- 완충제 : 총급여사료 중 조사료가 45%이하 일 때 (유지방 부족 시)
: 시료를 분쇄 또는 펠렛화 했을때
: 농후사료 급여량이 체중의 2% 이상
: 반추위의 발효속도를 증가시키고 타액의 분비와 완충효과 저해 시
: 유지율 저하 방지함 / 산성증 발생 방지
: ex) 중조(중탄산나트륨, NaHCO3), 중탄산칼륨, 산화마그네슘, 석회
(CuSO4·5H2O의 황산구리 : 석회보르도액의 원료)
- 착유우사료에 요소 이용 : 농후사료에 2%이상 사용하지 않음
: 총사료단백질 중 1/3을 초과하지 않음
: 1일 두당 0.2kg 이상 사용하지 않음
: 조단백질함량 : 281%
'기사시험 > 축산기사' 카테고리의 다른 글
[축산기사/가축사양학] 2017~2022년도 기출정리 Part15 (2) | 2023.04.14 |
---|---|
[축산기사/가축사양학] 2017~2022년도 기출정리 Part14 (0) | 2023.04.14 |
[축산기사/가축사양학] 2017~2022년도 기출정리 Part12 (0) | 2023.04.13 |
[축산기사/가축사양학] 2017~2022년도 기출정리 Part11 (2) | 2023.04.13 |
[축산기사/가축사양학] 2017~2022년도 기출정리 Part10 (1) | 2023.04.13 |